Vim 初学者入门指南

缘由

最近在捣鼓SSH,避免不了得用Vim去做一些文件编辑,所以就有了这篇记录。

起步

首先,要使用任何命令式的功能,像保存save或者退出exit,你都先得输入一个冒号:。保存是 :w 而退出是 :q。如果你想不保存文件就退出,那么就要使用强制退出命令 :q!Vim 中非常棒的一点是你不需要分开输入各个命令,换言之,如果你想保存然后退出,你就可以直接使用 :wq

想要编辑某个文件:

vi [文本文件名]

一般而言,当你打开一个文本文件,你将会处在查看模式。这使得 Vim 与众不同并且最初会让人感到困惑。Vim 主要由两种模式构成:查看模式编辑模式。查看模式用于查看内容并且使用一些命令。想要进入编辑模式,只需按 i 键进行插入insert或者 a 键进行添加add。想要返回到查看模式或者进行命令式功能的操作,按 Escape 键即可。插入insert 和添加add的差异仅仅在于你是想在光标位置之前还是在光标之后进入编辑模式并进行文字输入。要想彻底地明白,你应该亲自去尝试一下。我的建议是:仅在行尾使用添加add,而在其它时候使用插入insert

要想在文本之中移动光标,你通常可以使用键盘上的方向键,它们无论是在查看模式还是在编辑模式都可以生效。不过,一个真正的纯粹主义者将会告诉你使用按键 h 向左,j 向下,k 向上,l 向右来(在查看模式)进行移动。

常用命令

x:删除一个字符
u:撤销一个操作(相当与 Ctrl+z)
dd:删除一行内容
dw:删除一个单词
yy:复制一行内容
yw:复制一个单词
p:粘贴一个之前删除或复制的行或者单词
e:跳到下个单词词尾
r:替换一个字母(按 r,松开,然后再按新字母)

对于那些还想知道更多的人,我再多提一下。你可以在任何这些命令之前加上一个数值,那么这个命令将被重复执行相应的次数。例如,5x 将在当前行连续删除 5 个字母,而 3p 将会粘贴 3 次。

标签: Vim

随机文章

添加新评论