简洁明了的UI交互手册(61-70)

61. 反馈操作结果

用户做了操作,会希望知道操作是否成功。如果程序缺少操作反馈,用户会很困惑,系统按我的要求执行了吗?按钮按下了吗?我应该再试一次吗?良好的设计要让用户获得持续、完整的操作反馈。

idea061.png

62. 考虑用户下一步操作

设计时思考用户下一步操作,并为此提供更好的体验。亚马逊的下拉菜单就是个很好的案例——鼠标移动到某项菜单上展开二级菜单,光标经过下一项菜单的右上角时,不会收缩或改变二级菜单——若非如此设计,用户使用起来会很痛苦。

idea062.png

63. 适当留白

适当留白让内容/数据更好读。表格、段落、列表项等等所有页面元素间要留足够的间距。间距不足,内容会混在一起看不清楚。

idea063.png

64. 讲故事

故事是最古老的交流方式,可以使用在产品引导页,或各种可交互的程序中。请尝试叙述故事来替代信息的罗列。基本的故事有几个要素:人物、情节和需要被解决的问题。它们能引起情感共鸣,让读者身临其境,因此,更不容易被遗忘。推销产品的信件都很喜欢讲故事,正因此才能打动客户。

idea064.png

65. 使用真实数据

大多数人能嗅出一英里外的骗子。使用真实数据可以帮助你的产品变得值得信赖。如果用户看到一堆没写任何理由的好评,可能会怀疑评论造假。有好评也有差评看起来更可信。另外,精确的数字也能让产品更可信。

idea065.png

66. 逐步减少提醒

LayerVault曾讨论过这个方法。产品要为新手提供引导,教他们怎么使用产品,随着他们使用次数的增加,逐步减少提醒。例如,把放在显眼位置的快捷操作去掉,或隐藏图标的文本标签等等。用户要学的内容越来越少,直至完全掌握。

idea066.png

67. 少用「我」,多用「你」

将用户的利益放在自己的前面,少用「我」,多用「你」。一个世纪前,戴尔·卡耐基就在《人性的弱点》中提出,让人广受欢迎的途径是关注对方的兴趣和利益,真心理解对方。这同样也适用于产品。另外,社会实验观察发现,人们更信任非利己主义者。有时,仅从对方角度考虑(即使自己没有立即受益)也能带来双赢。

idea067.png

68. 提供解释、说明和提示

有些事对我们来说显而易见,对用户却未必。典型如文本字段,要求用户输入开放性的内容,所以要提供解释性说明,比如:为什么要输入这个信息、输入格式、输入例子、如何找到需要的信息等等。注意,这些解释不要放在表单字段的占位符里。

idea068.png

69. 简洁的文案

用词简练,缩短句子长度。写完初稿后,看看能否在不失原意的前提下让句子更精练。使用五个简单的技巧(如少用被动语态、去掉无意义的词等)能让文字简洁老练。

idea069.png

70. 响应式布局

世界上最糟的事莫过于出现双滚动条。使用较小的设备访问静态布局的网页,比较容易出现这个问题。解决的方法之一是使用响应式布局,根据屏幕形状和大小自动调整内容。

idea070.png

简洁明了的UI交互手册系列:

简洁明了的UI交互手册(01-10)
简洁明了的UI交互手册(11-20)
简洁明了的UI交互手册(21-30)
简洁明了的UI交互手册(31-40)
简洁明了的UI交互手册(41-50)
简洁明了的UI交互手册(51-60)
简洁明了的UI交互手册(61-70)
简洁明了的UI交互手册(71-75)

标签: GoodUI

除单独说明外,文章默认采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。

添加新评论